436

Интервью на НТВ - полная версия, или о том, почему нам снятся похожие сны

Согласно исследованиям Яндекса, образы, которые нам снятся, сильно зависят от региона проживания. Условно, медведи снятся в основном в Сибири, а лоси - в Европейской части России. Вопрос заключался в следующем: влияет ли само место на сновидения человека, или все дело в "слое реальности", в которой человек привык обитать. Очевидно, что дело в привычках. Как правило, если мы приезжаем к кому-нибудь в гости в Сибирь из европейской части России, нам не начинают сниться медведи, а продолжают сниться лоси, и наоборот. 

Но вот как быть с обобщенными образами, характерными для любого региона проживания. Почему наши сны столь архитипичны, что основная доля их образов умещается на странице не очень увесистого сонника? А одни образы чаще всего не обходятся без других и в снах следуют в связке друг с другом. Например, все в том же исследовании Яндекса:

"Чтобы показать основные темы снов, мы взяли двести самых популярных слов из запросов о снах и для каждого определили десять «соседей» — слов, которые часто присутствуют в запросах вместе с ними. Например, для слова «дом», которое встречается почти в 1,5% запросов о снах, ближайшими соседями оказались чужой, пожар, новый, старый, большой, пол, мыть, жить, деревянный, гореть".

Сам факт возможности создать упорядоченную карту образов наших сновидений свидетельствует о существовании общечеловеческих архетипов. Что такое архетип? Это группа бессознательных реакций, присущих человеку, причем любому. Выражаясь проще, мы все, не сговариваясь, одинаково реагируем на внешние раздражители. Конечно, архетипов может быть несколько, и это вносит хоть какое-то разнообразие в реакцию толпы, но тем не менее их вполне исчислимое количество, и в снах это очень хорошо отражается. Мы видим очень похожие сны. 

А как обстоят дела с осознанными сновидениями? Может быть они не подчиняются общим законам психологии? Ведь осознанные сновидения как раз являются противоположностью бессознательного. Удивительно, но в осознанных сновидениях число архетипов сильно сокращается. В свое время "Хакеры сновидений" сообщали о провоимой ими работе по анализу большого количества снов самых разных людей. Они пришли к выводу, что все во сне попадают условно в один и тот же город, только в неосознанных снах воспринимают его каждый по-своему. Но если начать контролировать сон и послойно снимать с него образный ряд, который превносится бессознательным, то каждый начинает видеть одну и ту же картину. 

Разумеется, среди опрашиваемых в этом исследовании были только горожане - опрос осуществлялся через интернет, и туземцы, жители крайнего севера и тихоакеанских островов статистику явно не портили (вряд ли им приснился бы современный город, даже в наше время). Тем не менее, структура города была архитипична. Чем более мы отдаляемся от бессознательного при помощи контроля над сном, тем типичнее и однообразнее мы видим картинку. 

Наблюдая за этими закономерностями, бессознательное можно представить себе в виде древа. Там, где густая крона и много маленьких веточек - это множество бессознательных реакций, на поверхности человеческого существования. Но, спускаясь от кроны к стволу, мы можем прийти к некоему единству. И что же там нас ждет? Что общее останется у горожанина, туземца-островитянина, жителя севера? 

В очередной раз убеждаемся, что сновидения - это ключ к пониманию природы сознания человека. 



18.08.2017


Поделись с друзьями:


Комментарии и обсуждения



18.08.2017 21:19:24
[-] 0 [+]
Предлагаю развить тему, подключайтесь к обсуждению, высказывайте мнения.