1607

Как вести дневник сновидений правильно

Впервые о технике записывания своих снов мы узнали от Леона Гервей де Сен-Дени в его книге "Сновидения и способы ими управлять: практические наблюдения" 1867 года. Позже эта техника многократно переигрывалась у других писателей и практиков осознанных сновидений. Сегодня эта техника звучит как "ведение дневника сновидений" и считается (по праву) одной из самых действенных для достижения контроля над своими снами. 

Мы тоже постараемся продемонстрировать свою точку зрения на "ведение дневника". 

  1. Необходимо завести дневник сновидений. Это должна быть удобная тетрадка или дневник, которую легко брать с собой. Не пренебрегайте этим свойством - дневник должен быть всегда с вами. 
  2. Дневник на ночь перекладывайте на прикроватную тумбочку, столик или даже под подушку - он должен быть на расстоянии вытянутой руки от вас, когда вы вышли на изготовную позицию перед сном. Вместе с ним - пишущую ручку или карандаш. Помните, вручить сонному человеку непишущую ручку - все равно что накрыть беднягу треугольным одеялом. 
  3. Поначалу заставляйте себя записывать сны при любом пробуждении, даже посреди ночи. Ночью не обязательно в подробностях, достаточно зафиксировать основную мысль. Ни в коем случае не ведитесь на мысль: "я так хорошо помню свой сон - вспомню и утром, а сейчас можно спать дальше". Сон вылетит из головы в то же мгновение. Если тяжело делать записи ночью, задача минимум - поставить хотя бы галочку, т.е. зафиксировать тот факт, что сон вы однозначно сейчас помните, даже если по какой-то причине не можете его записать. 
  4. Утром приступайте к воспоминаниям всех снов, записанных за ночь, не забывая сперва выписать новые сны за утренний период. По возможности расширяйте и дополняйте свои записи деталями. Если ночью вы ничего не записывали - постарйтесь вытянуть хоть что-то из утреннего периода. Утренние сны у вас должны быть максимально детализированы. 
  5. Обращаться к дневниковым записям необходимо 3 раза в день: утром, днем и вечером. Не лишним будет перечитывать свои сновидения перед сном. При каждом обращении нужно не просто перечитывать, а переживать заново все то, что вы переживали в своих сновидениях. Нередко при таких перепросмотрах всплывают новые детали - их стоит отмечать в дневнике. 
  6. Для тренировки памяти сновидений необходимо помнить все свои сны за сегодняшнюю, предыдущую и позапредыдущую ночь. Т.е. вы прокручиваете у себя в голове сновидения за три минувшых ночи. И это очень важный момент, который не рассматривается ни в одной известной трактовке данной практики, а именно он во многом определяет эффективность практики. 

Итак, что вы получите взамен вашим трудам?

  • Вы отметите заметное увеличение количества своих сновидений (примерно 3-4 за ночь). Не хочу вас заранее разочаровывать, но должен это сделать. Количество ваших снов не изменилось - просто вы их стали запоминать. 
  • Сны станут более яркими и глубокими. И тут не сильно радуйтесь - это тоже всего лишь эффект памяти. 
  • Со временем вы начнете вспоминать те сны, которые снились вам на протяжении многих лет (даже если вам казалось до этого, что вам ничего не снилось).
  • В снах вы начнете узнавать места и паттерны событий, которые встречались вам ранее. 

Как эта практика связана с осознанными сновидениями?

  • Во-первых, для осознанных снов нужны прежде всего сны. Если у вас их нет, т.е. вы их попросту не помните - то теперь у вас их будет много. 
  • Во-вторых, осознанный сон - это не только понимание того, что ты спишь. Прежде всего осознанный сон - это сон, в котором ты можешь вспомнить что-то из реальности, например, задание, и выполнить его. Так вот вспомнить это задание - самое хитрое и непростое. Многие практики проводят все отведенные секунды/минуты ОСа на то, чтобы вспомнить, чем они должны были заняться. Запомните правило: если вы хорошо вспоминаете свои сны в реальности, то вы так же хорошо вспомните реальность во сне. Наоборот, к сожалению, это правило тоже справедливо.
  • В-третьих, мы не знаем толком, как эта практика работает - но она действительно самая эффективная! Осознанные сновидения начинают случаться сами по себе спустя 30-40 ночей практики. 

Если вас интересуют вопросы относительно практики, например: "Как мне начать записывать свои сны, если я вообще не вижу снов?", "С чего начать?", "Как вытащить сон, если точно знаешь, что он тебе снился, но ни как не удается вспомнить?" и т.д. - задавайте свои вопросы в комментариях к этому посту. Вы получите развернутый ответ на любой свой вопрос. 

Более подробно про ведение дневника сновидений так же можно узнать из 1-ого урока Видеокурса "Сталкер Сновидений".

Удачной практики и добрых снов!

PS. На сайте введена лояльность к регистрирующимся пользователям - они получают в подарок бесплатно 1-ый урок Видеокурса "Сталкер сновидений" и книгу "Сталкер Сновидений". Зарегистрироваться легко и просто можно здесь



30.07.2017


Поделись с друзьями:


Комментарии и обсуждения



Алена 19.09.2017 17:49:50
[-] 0 [+]
все верно, 2 недели записей снов .. и вот он, первый ОС.. при чем, реальность вспомнилась весьма неплохо. (чего делать , чего не делать), примерно в том же процентном соотношении как я стала запоминать свои сны. и правда, они снятся каждый день, и иногда это теперь 2-3 сна, который я помню за ночь, раньше это было 1-2 сна в неделю максимум.. )) продолжу вести дневник теперь более осознанно, спасибо. до того, как ... неясно было толком , чего же я жду.. хотя вроде в статье все подробно описано. :)
Роман 19.08.2017 11:09:06
[-] 0 [+]
Привет!
Лег спать позже всех. Рядом жена и дочка 3 года - спит с нами. Перед тем, как понять, что я сплю, была какая то история с перестрелкой( военные действия). Были кое какие моменты, которые могли уже тогда навести на мысль, что это не в за правду, но нет. Потом еще несколько случаев, все они привели меня к мысли, « а, что если это нереально?». И в один момент попытался исправить то, что вызывало страх. И не получилось. Видимо слишком сильно индульгировал в страхе, что то, что я пожелал не сработало. Был в узком пространстве под огромной бетонной глыбой, разрушенного моста. Выбравшись я снова сделал усилия и в миг оказался в стратосфере. Я понял, что я сплю. Как это сделал не понимаю, я просто, как и многие наверное, желал летать и этот случай не первый. Всегда когда понимаю ,что сплю, я летаю или перемещаюсь с огромными скоростями. В этот раз я оказался ,словно через телепорт, над землей. Видел ночную землю с теневой стороны. Я очень часто и глубоко дышал, как дышат когда дух захватывает. При этом я четко понимал, что лежу, просыпаться не хотел, но и не спал. Я чувствовал, что рядом лежит жена. Я был в шоке все время. Все время часто дышал потому, что такого я еще не видел и не ощущал. Я был над землей, это невероятно, это просто не описать словами, тот кто летал поймет наверное. В воздухе был в вертикальном положении и понимал, что лежу, и дышу. Я хотел, чтоб жена проснулась. Я дышал все чаще и чаще, и не понимал почему она не просыпается. Я чувствовал свое спящее тело и не мог шевелиться, но все чувствовал и комнату и темноту в ней и жену и дочь, и одеяло, но я был очень далеко от них и так же близко. Мое сознание было под таким впечатлением неописуемым и так долго это все длилось. Когда попытался анализировать и придумать, что же я желаю еще, куда хочу, чего хочу, Что важно сделать пока есть возможность,я в миг оказался примерно в том же месте от куда и начался сон. Там где была перестрелка. Какой-то голос, какой-*то кто -то, что - то меня вело в определенном направлении и я верил этому чему -то. Я просто шел не зная для чего это было не мое желание, но то, что меня вело было таким моим, таким честным. Не знаю, что это. Привело все к двери. Был под разрушенным мостом( кажется) местность очень напоминала начало сна, Где в руинах велась перестрелка. Вот стою перед дверью и отворяю ее, с чувством неизвестности,вроде страх, а вроде и нет. это не страх - потому что понимал, что, скорее всего, со мной во сне ни чего не случится. Открыл, а там темно. Вообще ни чего не видно ни холодно не тепло. Я понимал, что мне нужно туда пойти, не знал за чем, на мгновение подумал ,что боюсь темноты, а потом решился и шагнул.................
Роман 19.08.2017 11:22:16
Шагнул в темноту отрешившись от всего, что удерживало делать шаг. Я оказался в вакууме, было темно. Я ощутил невесомость. Это был космос. Ощущение его меня еще больше захватило. Дыхание еще сильнее участилось. Я в космосе. Звезды были очень тусклыми еле заметными кажется. Вроде их видел, но не сосредотачивал на них внимание. Я был в невесомости и я не падал, не летел, словно сам был вакуумом. От шока испытанного, проснулся и еще долго не мог прийти в себя. Я испытал огромное потрясение приятное. Это было, что то новое не известное. Самое странное, что ко мне пришло в голову, это то, что я спал и не спал. Тело свое я четко ощущал, ощущал Жену сопящую, дочь, но был далек от них, над землей в первый раз, сомной такое вперые, так чтоб ощущать свое тело и понимать ,что мое сознание не в нем. АААААААА . И это тоже была ночь, где именно был не знаю. Я сильно в этом шоке индульгировал.
Илья 19.08.2017 12:46:29
Роман, с тобой такое в первый раз?
С практической точки зрения было вот что: осознался во сне, вылетел из сна, но была фаза быстрого сна, тело в оцепенении, сознание в него полностью не перешло, лишь частично. Если в этот момент полностью вернуться в тело, испытаешь сонный паралич. Есть еще вариант в этом состоянии выйти из тела. Но ты в этот момент видел Землю сверху. После этого опять ушел в сон, оттуда шагнул через дверь в темноту. Во сне, если пытаешься сменить локацию, часто пользуешься зеркалом или дверью, или хоть бы даже платяным шкафом. Если заранее не загадать, где ты должен очутиться, то всегда попадаешь в темноту, невесомость - одним словом, отсутствие восприятия. Потом сознание начинает цепляться за опыт: раз невесомость и темно, значит космос: "да будут звезды", и появляются звезды, проявляется локация, подобная космосу с его законами и полным букетом ощущений.

А в целом классный опыт. Если и переживать подобное, то именно ради таких ощущений. И ты не растерялся, молодец! Как думаешь, что тебе его навеяло?
Роман 20.08.2017 12:51:33
Именно так со мной в первый раз! Так чтоб ощущать свое тело и пространство где сплю. Опыт полетов)))))) - уже 4 раза. Все это время вырабатываю привычку задавать вопрос про реальность и делаю, что ни-будь чтоб понять, что это сон или наоборот. Прыгаю, чтоб взлететь или еще, что! Еще понял, что во сне зрение не привыкает к темноте, это меня толкает на мысль, что, что-то тут не ладное))) , что такое сонный паралич? Навеяло.....? Я играл в игру перед сном. Не часто бывает такое. В момент когда была перестрелка во сне, я из светлого пространства был вынужден попасть в темное. Там у меня зрение не могло привыкнуть к темноте - это подозрительно потому, что был день. У меня был автомат м16. Я видел, как из-за укрытия противник убил товарища. И решил его достать и подкрался к нему. Так, как он был в укрытии, я туда пробрался из светлого места и там долго не мог увидеть его ,чтоб дать очередь по нему. И тут решился наугад стрелять в разброс в сторону противника в темноте. Здесь шаблон мог уже разорваться потому, что мой прицел был в виде точки на экране, как в игре - точку видно я локацию нет, но автомат чувствую, вес нет. По этому стрелять решил наугад. Я выскачил из-за укрытия и начал палить в сторону противника. Вышла вся обойма и я ожидал услышать подтверждение об убийстве. Тип \Хэд шот или как в той, что играл перед сном - прямое попадание.)))))))Так, как бывается в играх типо контр страйк))))) так смешно. Я понял, что не попал и пустился бежать куда глаза глядят - страшно было.Потом под мостом оказался и тут подумал, а что если все это нереально, первая попытка не помогла мне сдвинуть глыбу бетонного моста под которой полз. Я еще жутко боюсь замкнутые пространства. Когда выполз, я снова попробовал, но только полет. И вот я над землей смотрю на спящий город из стратосферы.
Татьяна 07.08.2017 23:23:34
[-] 0 [+]
Здравствуйте. У меня есть вопрос. Что значит если я вижу один и тот же сон с периодичностью раз в год. Или сны "сериалы" Один раз три ночи подряд летала на другую планету воевать и каждый раз меня там ждали, а я никого не узнавала. К какой категории их можно отнести?
Илья 08.08.2017 00:38:45
Добрый вечер.
1. У повторяющихся снов всегда на то есть причина. Не секрет, что если у вашего организма в реальности что-то внезапно заболит - это отразится на характере текущего сна. Психические процессы не бывают периодичными, они как правило связаны с периодичностью процессов, протекающих в физическом теле (говорят же, к примеру: "весеннее обострение"). Есть точечные процессы в нашем организме, которые возникают с периодом в месяца, годы, а иногда и в несколько лет. Во сне ассоциативно, на фоне таких "точечных процессов", могут возникать одни и те же образные ряды.
Каждодневная периодичность повторения, например, какого-нибудь кошмара, может свидетельствовать о какой-то серьезной "поломке", причем не только психики, но физ. тела (например, в определенный час ночью обостряется желудок или поджелудочная железа). И на фоне этой реакции можно видеть один и тот же сон, как в книге Алексеева "Молчание пирамид", когда на фоне язвенной болезни герою всегда снилось, что ему заливают расплавленный свинец в рот.
Вам стоит проанализировать, на фоне каких событий повторяется ваш сон. Так же проанализировать, что именно это за сон, какая информация, какие переживания, какие скрытые смыслы за ним стоят, и что может провоцировать подобное сновидение из разу в раз.

2. Сны "сериалы" - это норма, особенно для подобного "сюжета", как вы описали. Полеты на другую планету я бы отнес к "снам путешествиям", и чаще всего оно происходит на фоне не обычного протекания сна (как мы называем, "сна первого уровня"), а более отдаленные от нас сновидения (как, например, сон во сне или "сон второго уровня"). В таких снах сюжеты не обрываются на том месте, откуда мы выпадаем. Зачастую такие сны могут состоять из нескольких "сессий". Если, конечно, это снова не повторяющийся один и тот же сон, преподнесенный под другим соусом. Т.е. если сюжет продолжается с того момента, на котором вы окончили предыдущий сон, или вовсе другой сюжет в прежнем месте - это не зацикленный сон, потому что в зацикленном сне ваши реакции и причины, их побуждающие, всегда одинаковы.
Татьяна 08.08.2017 09:54:37
Спасибо. Еще проблема, правда ее по делу )) я пытаюсь поставить свое имя в настройках профиля. Но мне выдает табличку что эта функция мне не доступна. Хотя я зарегистрирована. Татьяна.
08.08.2017 15:12:09
Попробуйте теперь :)
Татьяна 08.08.2017 22:43:52
Заработало
Илья 30.07.2017 23:00:48
[-] 0 [+]
Друзья, вы можете смело задавать все интересующие вас вопросы.