501

Зачем человеку осознанные сны?!

Вчера состоялась не самая удачная лекция в которой были подняты два главных вопроса: зачем человеку осознанные сны, и можно ли получить в снах опыт сверх того, что ты когда-либо уже испытывал в жизни. Впервые я столкнулся с тем, что некоторые люди не понимали и не принимали тех ответов, которые я давал. Я знаю, после драки кулаками не машут, но все же хочу дать вразумительный ответ на эти вопросы.

Помещается ли в наши сны информация, которой прежде в нашей жизни не встречалась? Ответ – да. Доказательства: вещие сны, совместные сновидения. Я не перечисляю здесь многочисленные открытия, сделанные в снах, потому что их можно объяснить трансформацией количества накопленной информации по теме в качество, что позволяет сформулировать периодический закон химических элементов. Но вот вещие сны и совместные сновидения, не говоря уже о том, что в состоянии выхода из тела можно подглядывать за соседями, говорят о том, что в снах нам доступно больше, чем мы номинально знаем по жизни (именно этот смысл заложен в заглавии книги «Опережая действительность»).

Но какое этому можно дать объяснение, если ты ученый, материалист, прагматик, и никогда не испытывал подобных опытов? Вчера, по дороге из лектория, я обдумывал, как можно коротко и без философии ответить на этот вопрос.

Знаете, что такое ДНК? Представьте себе кубики LEGO. Мы строим из них башню. Каждый кубик – это шаг эволюции. Вспомните картинки, как рыба выползает на берег и у нее появляются лапы. Таким образом, в нашей башне записана вся чреда эволюционных преобразований живого на планете Земля. И кубик, соответствующий современному человеку, как представителю живого, находится где-то в нижней половине башни. А теперь замените кубики азотистыми основаниями дезоксирибозами и фосфатами. Вы получите молекулу ДНК, которая есть в каждой вашей клеточке тела. Стоп. Вы не ослышались. Внутри вас содержится информация обо всем прошлом эволюции, и обо всем будущем на миллионы, а может и миллиарды лет вперед.

Но как связана молекула ДНК со снами? Наверное, вы уже учуяли запах эзотерики, но не переживайте, это донеслось с соседней кухни. Наш мозг – это зеркало, проекция, реплика ДНК, только объемная. И мы можем провести параллель между структурой мозга и содержимым сновидений. Но в обычном сне мы видим в основном в пределах одного кирпичика LEGO. А в некоторых снах способны заглянуть как в прошлое, так и в будущее, потому что и то и другое – уже итак существует внутри каждого из нас.

Нередко путешествие по снам я сравниваю с путешествием по подсознанию. Там мы способны выйти за пределы стен, которые естественным образом выстроила вокруг нас наша биология, чтобы мы не сбежали из зоопарка в большой шумный мегаполис. Но наши сны позволяют этого добиться.

Вспомним вновь тех гениев, что творили нашу историю, и сновидения служили для них инструментом. Похоже, что особые сновидения, при помощи которых можно выйти за пределы плоскости существования – это эволюционная способность человека, которая делает его «венцом» природы, и позволяет ему Творить. А что, если эти сновидения становятся контролируемыми?

Сегодня я понял следующее: невозможно ответить на вопрос, зачем нужны осознанные сновидения, не определившись лично для себя, что для тебя значат твои сны? Если это муха, которую рефлекторно хочешь смахнуть с плеча, то и осознанные сны для тебя – нечто ненужное и непонятное, не стоит даже тратить время на эту тему. Если же сны для тебя – часть жизни, то осознанные сновидения – это, прежде всего, неотъемлемая часть образа жизни, осознанной жизни.

Зачем человеку осознанные сны? Если вы еще не поняли ответ на этот вопрос из предыдущих строк, то для вас ответ одним словом: НЕЗАЧЕМ. Вы сможете прожить жизнь и без них.



29.08.2017


Поделись с друзьями:


Комментарии и обсуждения